华映资本
华映资本成立于2008年,是国内领先的风险投资机构。投资领域覆盖文化娱乐、消费升级、互联网金融、企业服务四大版块。投资阶段以A轮为主,上下延伸,重视闭环布局与行业整合,目前管理资产规模超50亿人民币,已投资企业100余家,投资案例包括海蝶音乐、51信用卡、微盟、开始吧、界面、聚橙网等。
28篇文章
127277次阅读

文娱投资回归商业本质,高效变现是硬核指标

2018-02-08 10:20··文化传媒娱乐    华映资本  收藏
   
2018年,华映资本重点关注新中产、00后、低龄人群、女性群体等细分人群。华映在关注和投资影视、网生内容、综艺、经纪、偶像经济、知识付费等赛道的时候,也将重点围绕细分人群需求与变化来进行判断。

  无论外显程度几何,似乎身边每位都深陷“焦虑”之中。面对高速驶离原有轨迹的商业景观变化,没有人再能信誓旦旦地给出正确答案。残酷一点说,如今已不存在全身而退的“上岸”,拼杀的只是谁的“求生欲”更强、谁游得更快。就像华映资本在去年年终复盘里写到的那样,“没有彻头彻尾的成功和失败,敢于直面当下,就是骄傲。”

  以下,是华映资本年终复盘——文娱篇,由华映资本合伙人刘献民口述观点,经整合后发布。

  “坦诚地说,如果说2018年文娱领域投资最大的变化,或许是变化不大。”

  在经历流量红利和“百花齐放”之后,文娱领域的投资已度过早期阶段,进入更专业化、更符合商业本质的“进化纪”。

  华映资本从 2008年起开始关注和投资文化领域投资,已布局一条覆盖从IP来源到平台渠道和衍生变现的完整产业链,具体赛道包括实体出版、网生内容、流量平台、流量变现、编剧、影视、游戏、音乐/演艺、视频/直播等。目前,华映系文娱领域企业共计50余家,包括中作华文、界面、追书神器&漫画岛、淘梦、蓝白红影业、罐头视频、快美妆、有书等。

  接下来,我们将用3大关键词与10个洞察,对文娱投资赛道进行梳理。

  关键词一:回归商业本质

  文娱投资:更清醒的资本与更严苛的审视

  凭借流量红利获取大量用户关注的时代已经一去不复返。2017年度,行业普遍意识到,文娱市场存在由竞争带来的投资价格居高不下、二级市场的退出面临挑战等问题。因此,在概念、风口和模式之上,文娱投资更加关注企业的“实际效果”和真实价值。所谓“实际效果”,除了内容所获得的流量和口碑,还包括基于内容和流量形成的盈利规模、资源获取能力等。

  2017年和以后,行业都将更加认真、甚至是严苛地审视领域内企业的综合实力与天花板,会关注创业团队能否在提供好内容的基础上,增强整合与协同能力,全面提升全产业开发能力与多元变现能力。

  尽管行业内对于“优质标的”的选择越来越谨慎,但是2017年度也有一些企业探索出的路径值得关注。例如,B站作为国内最大的二次元人群聚集地,不断拓展商业化模式,在内容付费、直播、游戏、电竞等业务上进行多元布局,并逐渐形成了一条以游戏与用户生态变现为主导的路径。

  2018年,我们判断风口和黑马不会频出,但行业生态会更加清醒、“净化”和“去泡沫”,从长远看来将更有序、成长曲线更符合价值规律。

  流量商业化变现是共识

  必须找到高效变现通道

  在文娱领域投资更加严谨的基调下,作为投资的基本逻辑和基准,“企业商业价值的持续增长”是硬核指标。华映资本在投资文娱项目的时候,不仅关注企业内容原创能力、专业运营能力,也关注商业变现能力。例如,2016年起兴起的短视频风口,在2017年就暴露出核心问题——变现效率低、变现渠道少。2018年,需要短视频团队密切关注高效变现通路,找到自己团队基因最匹配、变现效率最高的路径——是电商、广告,还是内容付费等,随后在相应赛道进行资源整合和战略投入。

  不过,行业层面其实存在利好,即各大平台对于流量的商业化变现正逐渐成为共识。无论是腾讯大力推广小程序,还是头条、快手、微博等平台,都在流量商业化的探索上不遗余力。这也要求上游内容团队或MCN机构,密切关注平台的动向与商业化规则变化。

  “创业能力”验证之后

  到了考验“企业运营能力”的时刻

  当下,对于文娱企业来说,已经不再是考验团队是否具备“创业能力”的时候了,考验的是是否具备“企业运营能力”。在移动互联网热潮时期,初创企业经历过飞跃式的高速成长;但随着红利消退,一部分企业便暴露出问题——如无法快速感知和响应变化,可持续发展遭遇瓶颈等。

  所谓“创业能力”,更多是创新和突破能力、抓住机会的能力;而“企业运营能力”则长线考验创始人和团队的判断能力、持续学习能力、应变能力与管理能力。在经历过狂奔和飞翔之后,企业必须重新学习贴地行走的能力;“企业家素养”和责任感,也将是创始人们的必修课。

  从团队层面说,当下创业者面临的是比以往复杂无数倍的环境,单打独斗不再奏效。要求团队组建复合型人才梯队,吸纳金融、电商等领域专业选手,让团队练就产业链内部整合和产业之间协同的多重能力。此外,企业除了在自己的赛道里埋头,还需要关注其他行业随时可能造成的倾覆,在低头和抬头之找到自洽的节奏。

  下游商业模式决定上游生产

  聚焦真正头部内容

  在投资上游内容和IP来源时,我们也需要从下游的商业模式来着手判断。例如目前的影视剧、综艺、网剧等,可以从下游平台的商业演进去分析。目前来看,未来5年国内视频平台还将继续展开投入和竞争,且随着用户付费习惯的养成,平台对优质内容的采购需求会持续性存在;那么反过来看,上游内容生产方就是可以继续投资的标的。

  进一步看,在上游内容生产方中,真正具有投资价值的一定是头部内容。例如当下网剧投入成本越来越高,不过一旦成为头部项目或者热播项目,回报率非常高;综艺内容的“二八效应”或“一九效应”更明显,少量最头部的内容占据着最多的变现池。2017年,华映资本投资了蓝白红影业、淘梦等公司,均是看中他们的头部内容生产、市场发行与商业变现实力。其中,蓝白红影业在影视剧的策划创作、精品制作、市场发行等方面,都拥有行业顶尖实力和丰富积淀;数字内容平台淘梦也走精品化内容路线,不断提升制作和宣发能力,建立优势。2018年,华映也将继续在行业里挖掘和赋能有头部实力的内容团队。

  关键词二:追踪人群迁徙

  围绕新生代人群提供文娱消费供给

  无论是内容、渠道还是商业模式,最终目的都是为了获得和有效影响一部分人群,毋庸置疑的是,文娱行业需要围绕人群的变化和需求来展开。如今,新生代人群的崛起、不同人群在内容消费上的变化,都改变了文娱领域的格局。

  首先,新生代消费人群的崛起带来了新的内容形态。90后、00后愿意为喜欢的内容付费,也在一定程度上带动了上一代的付费人群,带来付费的内容形态逐渐增多。此外,现在的年轻人更喜欢个性化、互动性强的内容,二次元文化的崛起正是这种变化的体现。且随着年轻人话语权不断增强,亚文化或者次文化正逐渐成为主流文化。

  其次,人群的变化需要我们对平台的定义作出转变。例如以往人们理解的平台更多时候是指互联网产品,但如今平台更根本的在于服务某一细分人群,其平台的具体载体可能包括好几种、甚至是无形的载体。

  当下,文娱领域的团队需要对目标人群做出细分,研究不同人群的需求和变化,从而匹配不同的内容。2018年,华映资本重点关注新中产、00后、低龄人群、女性群体等细分人群。华映在关注和投资影视、网生内容、综艺、经纪、偶像经济、知识付费等赛道的时候,也将重点围绕细分人群需求与变化来进行判断。

  文娱+消费的汇流处出现新机会

  华映资本较早地看到文娱与消费结合的巨大机会:文娱需要爆发式的结构性增量,消费则需要依赖内容获取流量和用户,二者的结合逐渐显现出清晰模式、形成良性循环。目前已布局的模式包括内容IP+新消费(罐头视频)、红人IP+新消费(快美妆、微念)、生活方式原生品牌(甜心摇滚沙拉)等。其中,华映资本投资了快美妆、微念等MCN,作为连接创作者和平台之间的服务机构,MCN可以批量化培养孵化网红,帮助网红、达人们制作好的内容,通过社交平台进行放大和传播,最终通过电商平台去进行消费。

  华映资本认为,2018年文娱+消费的结合将会愈发受到关注,其中还会诞生若干新的投资机会。例如,在2017年已经显露出来的一个方向——微信生态下内容与电商的结合,即基于微信生态和社交关系链提供内容和电商服务。尤其是小程序兴起后,首先获得红利的就是头部大号,通过小程序可以实现即看即买、提升消费体验。此外,基于微信生态、能够高效对接内容端和供应链端的服务平台,也将拥有兴起的机会。

  新的潮流文化不断崛起

  但需筛选机会

  每个时代,都有自己的流行文化,但是从文娱投资的角度,首先需要关注潮流文化是否有达到消费爆发的时间点。例如,当下头部漫画平台开始内容付费,这一垂直领域商业模式日渐成熟、漫画CP的持续输出有价值,那么这时投资漫画文化便是有价值的。

  除了对新人群喜爱的潮流文化进行密切关注,从投资角度看重点需要关注两大方向:第一是能够生产潮流文化内容、引领潮流文化发展的团队;第二是在这些潮流下能够进行变现的公司,例如潮牌。当然,潮流文化投资过程中,也需要警惕政策风险等问题。

  未来知识付费市场还将继续扩增

  我们认为,知识付费领域随着需求的变化,还将出现新的行业风向。如果将知识付费内容分成两类——1)娱乐类内容,二者都会出现一些大的变化、2)传统教育类内容的轻量化重塑。

  第一,所谓“娱乐类”的内容与硬教育相区分,解决焦虑、提供娱乐的内容可以归作此类。这类内容将会继续呈现爆发趋势,因为当下音频内容的消费体验愈发好,且门槛极低、获取方式多样;此外随着智能语音产品、自动驾驶的发展,用户的信息和消费习惯逐步养成;而焦虑会始终存在,因此治愈焦虑、提供娱乐的内容会是刚需。

  第二,原有教育领域的内容产品通过知识付费模式实现了轻量重组和改造,是对原有教育行业的“存量改造”和“增量升级”,在深度教育前端、持续的教育获客、教育新产品的开发等环节,都将出现新机会。

  关键词三:生态合作与闭环

  闭环式投资优势显现提供合作连接与赋能

  华映资本一直以来强调闭环式投资布局,如今,这种投资布局的优势愈发显现。不仅帮助企业对接资源和合作机会,进行横纵、纵向资源整合,作为“资源连接器”提高被投企业的整体胜出概率;还助推资源互补、产业协同的企业进行合并,例如推动了追书神器与漫画岛的合并,实现产品和团队的无缝链接,合并后的元聚网络成为国内领先阅读分发平台,用户超2亿。

  2018年,华映资本也将投入更多比重和时间,为企业进行资源连接和生态合作,“踏踏实实地花时间为上下游穿针引线”;在投资新标的时也会基于生态进行判断和筛选。就文娱领域来说,真正的全产业链开发对于企业来说难度一直较大,而华映则可以帮助不同团队发现各自优势、进行补齐和对接,最终形成更大的产业优势。

  换言之,华映资本将更关注行业生态与资源整合,某种程度上突破传统财务投资人的框架,更贴近产业投资人的角度去帮助企业。

  文娱领域需要开放合作共建生态

  2017年11月,华映资本在2017腾讯全球合作伙伴大会上,获得腾讯首届“优秀投资合作伙伴”大奖。华映资本认为,更好的内容生态,将对行业整体带来助益,因此,华映资本期待与腾讯等平台和战略合作机构在联合投资、能力开放、资源共享等方面进一步协作,帮助优秀创业者找到更多创新机会,共建开放新生态。

  尤其是当下文娱领域项目的发展与平台紧密不可分,除了了解和紧跟平台规则,与平台和巨头展开符合生态发展的合作,是符合多方共赢诉求的。

  当流量红利不再,文娱赛道的浪潮儿都将更加务实,关注变现、合作与共赢;但无论如何,机会始终属于站在金字塔顶端以及能够合纵连横的人。

【本文为专栏作者授权ca88亚洲城娱乐发表,文章版权归原作者所有。文章系作者个人观点,不代表ca88亚洲城娱乐立场,转载请联系原作者获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

TOPS
  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创

博聚网