我用二倍速追剧,成功拧干片方脑子里的水

2018-09-07 08:40· 微信公众号:刺猬公社  杨雨晨 
   
你有多久没有正常速看剧了?

  前两天,暑期第二部大剧《香蜜沉沉烬如霜》(以下简称《香蜜》)终于收官。这部讲述锦觅与旭凤三世轮回、守望千年的故事在今年夏天赚足了观众眼泪,即便大结局也是让“香蜜女孩们”又哭又笑。

  毫无悬念,#香蜜沉沉烬如霜大结局#登顶当晚微博热搜,主演和观众们纷纷发博表达不舍。

  追完剧的囡囡在姐妹群里发了一句:“《香蜜》看完啦,好开心,一身轻松。”与大多数观众舍不得,还想看“小葡萄”和“乌鸦”继续发糖的观众不同,她对这个男女主在一起过上幸福美满生活的喜剧结局很满意“况且我润玉最后还是孤零零一个人,没啥留恋的。”她笑道。

  同一天,还有个话题被网友热议,并在热搜榜上挂了很久——#二倍速追剧#。

  倍速播放,是近两年视频网站兴起的功能,用户可利用其减缓或加快节目播放速度,范围在0.5倍~2.0倍不等。比如一部60集的剧集,使用2倍速观看便相当于30集的体量。

  囡囡也是“二倍速追剧”大军的一员。追完63集的《香蜜》之前,她刚用2倍速刷了70集的《延禧攻略》。

  “单纯觉得墨迹”,习惯了日剧11集的体量,在她看来超过30集的国产剧都极可能注了水。如果不是家里网速不给力,“倍速+快进”才是囡囡看国产剧的标配:“那些不倍速不快进的人,性格得多好啊,有耐心还有毅力。”

  和她想法一样的人不少。在人民网发布的微博「“二倍速”追剧成常态,观众太忙还是剧太差?」下,热门评论多是指责国产剧拖沓、注水严重、太墨迹。

  “很多剧不开二倍速我都替他急······”

  “本来二三十集的剧非要扩到六七十,注水严重,二倍刚好。”

  “电视剧要是用心去做我们自然而然也就正常看了,不然为啥二倍速心里没数?”

  “不精致何须细品。”

  ······

  国产剧注水早已不是件新鲜事。为了凑够相应的集数故意放慢说话、行动速度,一句话重复好几遍,增加无意义画面和支线内容等等,费尽心思。

  以《香蜜》为例,剧情播放过半时,其就因编剧与制片人对剧本内容删改说辞不一,频上热搜。编剧张鸢盎称起初合同约定为36集剧本,最终他们提交了43集,但最后成片有63集之多,有另一编剧团队删改了内容。制片人刘宁却回应称没有“阴阳剧本”之说,加入其他编剧团队是因张鸢盎团队写得太差。

  左为编剧张鸢盎 右为制片人刘宁

  “按小说体量,这部电视剧撑死了30集。”作为原著粉,小铁在《香蜜》开播后一度觉得改编不错,制作精良,但越往后看越气。

  为了凑够63集,电视剧将番外插入正片,多出了“润玉寻母”的具体桥段,及鎏英和暮辞的感情线,以至于男女主戏份越来越少,最后只活在预告里。

  罗云熙饰润玉

  “为了让男女主感情进展更合理插入红尘劫,我能理解。但增加鎏英和一个杀手的感情戏,完全不知道在干嘛。剧中很多打斗场面,2倍速放还是很慢,感觉剪辑在凑时间,拍出了印度神剧的效果,一个回头重复三遍。”小铁吐槽道。

  那一部电视剧的长短究竟由哪些因素决定?

  编剧J君告诉刺猬公社(ID:ciweigongshe)这其中的影响元素很多,但绝大部分出于成本考虑。平台按集数收片子,广告商根据时长投钱,演员现在打包价也高,自然是拍得越多越划算。

  “大制作一般演员片酬和制片成本都很烧钱,有些还是大IP,36集都收不回成本。”他说。

  加上周播模式在国内一直推行不起来,既要保持日更,又要尽可能将商业价值最大化,拉长剧集便成了最行之有效的方法。

  对于“长剧集=注水”的说法,J君认为不可一概而论。比如《甄嬛传》《琅琊榜》等作品剧集虽长,但节奏相对紧凑,剧情密度大。“这种质量过关的作品才有机会成爆款,不过市场上大部分剧还是掺水的多。”

  曾有网友特地去国家广播电影电视总局官网,确认了一下电视剧集数变更登记表,仅2017年12月变更集数的电视剧就有54部,其中变化最大的从25集增至60集。

  就目前影视行业现状来看,剧集注水问题仍不是一时半会儿能解决的。如此说来,倍速播放功能的诞生,颇有点救火的意味。

  “其实平台也知道自己吃相难看,所以给观众想了个办法折中。”他笑着说。或者还有另一种可能,与其让观众拖拽进度条成无效播放,不如用倍速播放尽可能留住他们。

  当然,倍速播放功能也非我们首创。刺猬君了解了一下日本韩国的情况,韩国以YouTube和NAVER TV为主,YouTube可倍速播放,范围为0.25倍~2.0倍,后者没有该功能;日本用得较多的为YouTube和niconico,niconico的这一功能范围与油管相同,不过使用1.5倍和2倍播放需开通会员。

  日本niconico平台截图

  而除了倍速播放外,优酷、爱奇艺、腾讯视频、芒果TV等视频平台还尝试增加多种附加功能,尽可能拉长用户的停留时长:

  “绿镜”

  该功能通过分析某档综艺海量用户的观看数据,形成一条曲线,曲线越高代表该处停留用户越多。用户进入播放页可根据曲线选择观看片段。

  “只看TA”

  该功能将每一集几位主演的戏份集结成片段,用户可自主选择只观看与某位演员相关的部分,适用于粉丝。

  “听剧”

  该功能将视频音频化,让用户在不方便观看时可通过声音了解内容,适用于通勤途中。

  “关键剧情提醒”

  该功能将每一集的精彩部分,以关键点的形式显示在进度条中,用户将鼠标放在关键点上就能看到大致剧情,以此决定停留还是跳转。

  “放映室”

  该功能可供用户邀请几位好友共同观看某档节目,观看同时可通过文字、语音的形式聊天吐槽。

  可以看出,上述种种功能都是平台方借以为用户提供便利之名,想方设法延长用户使用时间。其中,“倍速看剧”是使用最频繁的一项。

  如果这些功能真的只是为用户提供方便,当然无可厚非。比如倍速播放功能在B站,更多是用户一种鬼畜观看习惯,单纯觉得有趣、好玩。但这若是成了一种掩盖内容上不足的手段,就丧失了其本来的意义,治标不治本。

  毕竟观众点开一档综艺、一部剧是奔着放松娱乐的心态去的,而不是看到糟心,赶紧快进结束。且和当初只是一个网播平台相比,视频网站现在在内容创作中的话语权越来越大,相应地他们也该承担部分品质把控的责任。

  上周,微博曝出一张“剧供给侧改革五点吹风”的图,其中明确指出不得随意变更集数、扶持短剧30集封顶、挂名编剧拉黑。虽暂未有正式文件,但从评论可看出民心所向。

  而行业也在慢慢发生着改变。据J君透露,一些小体量的精品剧集(20集以内)或迷你剧(单集60分钟,共3~5集)开始流行。

  但愿这种流行不会昙花一现,更希望好作品不会因经费不够、无流量出演、宣发不够等外在原因被埋没。

【本文为合作媒体授权ca88亚洲城娱乐转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表ca88亚洲城娱乐立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    博聚网