小黄车要黄了?戴威还能“任性”多久?

2018-06-05 11:11· 微信公众号:无冕财经  田栩冰 
   
在“碾压式投资”的背后,用大量烧钱发展起来的共享单车行业,目前仍然没有可持续的盈利能力。而对大资金的高度依赖,决定了ofo未来的独立道路不会太过平顺。

  6月4日一早,科技媒体虎嗅发布《小黄车快黄了》的报道,称从ofo、滴滴在职员工等多个独立信源得到消息,ofo总部正进行比例达到50%的大规模裁员,管理层也出现 “海外市场主管张严琦”、“高级副总裁南楠与主管杨迅”离职的巨变。

  随后,ofo公关部主管杨汛称都是谣言,并在微信朋友圈回应称“没离职,状态良好。”ofo联合创始人于信也发布朋友圈,称前述文章疑点颇多,并指此次爆料“背后有人推动”。

  自从ofo拒绝滴滴的收购邀约以来,有关ofo的负面消息就不时出现。随着摩拜被美团收购,哈罗单车投入阿里怀抱,一心想要维持独立地位的ofo,如何才能避免一再陷入资金链危机的传言?

  一再陷入资金链紧张传言

  这已经不是ofo第一次被传出资金链紧张危机消息。

  在2017年7月E轮融资之后的10月,就传出ofo正启动新一轮融资的消息,但直到今年1月才有了消息,腾讯《深网》称阿里参与ofo最新一轮10亿美元融资,且资金已到账2亿。而期间长达半年的融资空白期,让ofo的处境并不好过。

  2017年9月,有消息称ofo资金链出现紧张情况。到了12月初,有媒体称朱啸虎把所持的ofo股份,以30亿美金的估值,全部卖给了阿里巴巴和滴滴。12月28日,《财新周刊》爆料,截至当年12月1日,ofo动用30亿元用户押金,账面可能仅剩3.5亿元。

  今年1月12日,腾讯科技《一线》再度爆出,ofo公司账户上可用资金仅剩下不到6亿元,按照每月4亿-5亿元的人员工资和运维等支出,以及持续流出的押金计算,只能撑一个月。

  对于各种负面消息,ofo方面一再回应公司运营正常。对于腾讯科技的消息,ofo甚至一度发声明称腾讯科技造谣,而对方则回怼有充足的数据支撑,让情势一度扑朔迷离。

  ofo创始人戴威曾经承认,创业的压力主要来自缺钱,在C轮融资的时候,他曾向滴滴借500万来给员工发工资。但直到今年3月,戴威对ofo的盈利能力仍然很有信心:“ofo在积极探索流量变现的可能性,未来ofo必然是行业中第一个盈利的共享单车。”他所指的流量变现,主要方式是广告。近日,有网友发现,ofo甚至开始在员工朋友圈出售广告位,开启“疯狂招商”模式。

  ofo创始人戴威曾经很乐观,认为只要靠租金,每年就能赚十亿美元。但随着场中补贴竞争逐渐加剧,运输、调度和维护成本逐渐加大后,共享单车的盈利能力反而越来越退化。

  独立的代价

  摩拜和哈罗单车在分别被腾迅系的美团外卖和阿里系的蚂蚁金服收购后,如今从容不少,但戴威一直坚持ofo走独立发展的道路。

  从学生时代开始创业,作为ofo创始人的戴威,在企业经营上颇有些理想主义。为了坚持独立发展路线,戴威甚至不惜得罪ofo早期投资人朱啸虎,在后者不断呼吁摩拜和ofo合并的情况下,戴威曾直接表示,“感谢资本助力企业快速发展,但资本要理解创业者的理想和决心”。

  此后,与大股东滴滴交恶,让ofo经历了更大的危机。2017年7月,在ofo三轮融资中连续跟投的滴滴,派驻高管进入ofo市场部与财务部。不足半年后,滴滴派驻的三位高管集体休假,同时撤出的还有ofo团队的多位核心员工,坐实了双方出现不和的传言。随后,滴滴成立自有品牌青桔单车,并将小蓝单车纳入出行产业链。与滴滴不和给ofo带来严重后果,滴滴作为大股东,曾拒不签字而导致ofo股权融资受阻,因而出现半年的融资空白期。

  今年2月,ofo“卖血续命”,将单车作为不动产抵押,获得阿里17.7亿元的融资。第一笔5亿元的融资,ofo向蚂蚁金服旗下的上海云鑫创投抵押了北上广深四个城市的445万辆自行车,这笔抵押将于今年6月7日到期。第二笔12.66亿元的融资,则抵押了北上深杭和成都五地的部分自行车,到2020年2月到期。

  在无冕财经此前的报道《共享单车僵局:天平将向谁倾斜?腾讯、滴滴还是阿里?》里,曾就这种抵押可能的后果做过分析,双方约定的债务履行期届满后,假设ofo无力偿还债务,这部分抵押的单车可以通过双方协商,转售给第三方,所得款项用于支付约定的债务金额。而这个“第三方”,目前看来很可能是阿里重点布局的哈罗单车。

  无论阿里在提供抵押融资时,是想要车还是想要股,局势一旦急转直下,权衡之后,很可能只剩下顺势而为。

  烽烟再起

  共享单车车行业此前的高频率、大资金融资,被戴威称为“碾压式融资”。经历2016年4月到2017年E轮融资后,ofo估值翻了近200倍,仅用一年零九个月就达成了日单量超千万的业绩。

  在“碾压式投资”的背后,用大量烧钱发展起来的共享单车行业,目前仍然没有可持续的盈利能力。而对大资金的高度依赖,决定了ofo未来的独立道路不会太过平顺。2018年3月,ofo完成8.66亿美元的E2-1轮融资,由阿里巴巴领投。毕竟对于阿里的升级改造式投资,参与企业运营是重要的一环。

  而市场格局正在发生变化。

  2018年1月,小蓝单车在被滴滴托管后,满血复活进入市场,似乎在昭示着,资本在共享单车领域里拥有巨大的能量。

  4月,摩拜被美团点评以27亿美元收购,其创始团队退出,此次收购的撮合人正是马化腾。据传,此次收购是为了完善美团点评的消费生态闭环,但无论出于什么样的原因,初创团队都已经失去了企业的控制权。

  5月31日,继永安行与哈罗单车合并、蚂蚁金服领投3.5亿美元融资以及10亿元单车抵押贷款后,阿里再次对哈罗单车出手,增资18.94亿美元,成为永安行低碳第一大股东,持股36.73%。哈罗单车此前已被纳入芝麻信用体系,以免押金骑乘吸引用户,根据哈罗单车公布的数据,从去年9月尝试信用免押金至今,免押用户数达到1500万,免押金总额达29.8亿元。

  摩拜、哈罗单车依附巨头开启新的征程,而ofo仍在独立发展的道路上孤军奋战。如果没有资本助力,尚未盈利的ofo还能坚持多久?

【本文为合作媒体授权ca88亚洲城娱乐转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表ca88亚洲城娱乐立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    博聚网