24岁休学创业,25岁就获50万美元投资展露头角,现在他有了新的身份

2018-04-10 08:25· 微信公众号:硕士博士圈  李清风 
   
3年后的2016年,姚欣才有新身份,蓝驰创投的合伙人。

  他智商很高,24岁休学创业,并一手创造了全球首款网络电视直播软件,用10年积累4.2亿用户。他情商更高,总能在最关键的时候,引入合作伙伴度过难关,他就是姚欣,PPTV的创始人。

  2002年韩日世界杯开幕式,东湖旁边华科大的5000多名大学生,齐刷刷守在电脑跟前,就此把校内网的服务器挤瘫了。

  没有办法,22岁的姚欣唉声叹气走出宿舍。

  实验室?全是人。网吧?全部爆满,最后他只得跟15个同学挤在一间房,汗流浃背看完了比赛。

  要知道,姚欣是一位资深球迷, 德甲、意甲、西甲、英超场场不落。

  “为什么不能在宿舍看球?为什么不能通过电脑来看比赛? ”

  那既是抱怨,又是商机。

  于是,2004年,刚上研一的姚欣瞒着父母,办理了休学,他要开发一款网络电视软件,“想在宿舍看球赛的大学生千千万,一定大有市场。”

  此前,他在学校旁边的一家互联网公司打工时,曾与老板李翀打过交道,两人相当投缘。

  李翀当时就觉得姚欣是个人物,但是挖了几次也没有挖动,所以听说姚欣要创业后,立马给了姚欣100多万。

  要知道,姚欣初中就获得河南计算机竞赛三等奖,高中更是连续两年获得河南赛区一等奖。

  即便在人才济济的华科大计算机系,手握过20项技术专利,12项软件著作权的姚欣依旧光芒夺目,人称“比尔姚”。

  大神就是大神,仅仅过了2个月,就用VC6、C++码出一万多行代码。

  姚欣更是独创对等互联网络技术,“向其他下载过该文件的电脑获取,下载完成后自动分享。”

  而且,网友可以边播边下,服务器的压力大为减轻。

  就这样,2004年底,全球首款网络电视直播软件 PPTV在华科大韵苑26栋寝室诞生。  

  10个人看不如1000个人看?1000个人看不如100万人看?是的,下载人数越多,速度越快,每个人在获取资源的同时也在分发资源。

  结果,PPTV没花一分钱营销,就在武汉地区传开了。

  “百度是北大的,腾讯是深圳大学的,PPTV是华中科大的!”

  要知道,这一年,龚宇还在搜狐打工,张洪禹才结识雷量,PPS八字还没一撇,而古永锵刚刚从上一家公司离职。

  所以,第一个出道的姚欣就被软银盯上了。

  2005年3月,姚欣突然接到一个电话,说是软银中国的宋安澜要与他谈谈。

  不会是骗子吧?姚欣将信将疑。没想到3天之后宋安澜已经到了学校门口。

  那个时候,他那46平米的办公室在一座民宅顶楼,不通风,加上室内电脑多、又全是爷们,所以都光着膀子。

  姚欣非常难为情,宋安澜却无比激动,“想起了之前在硅谷的时光!”要知道,宋安澜是UT斯达康的创始成员之一,最初就是在硅谷的一家车库创业。 

  就这样,2005年6月,姚欣意外获得软银中国50万美元的天使投资。

  有了软银的背书,25岁的姚欣就此展露头角。

  很快,PPTV进入湖南卫视的法眼。

  你知道的,2005年是超女的元年,一手捧红了李宇春、张靓颖等明星,最火爆时50多万人同时在线看视频。

  PPTV就此一炮打响,上海文广、央视、凤凰卫视等纷纷找上门来。

  不过,光卖技术赚不了多少钱,最多就是让团队脱离温饱线,而且卖一家少一家。

  所以,姚欣最怕别人问财务数字。

  直到宋安澜点醒他,“卖技术赚不到钱,为什么不自己做服务,做业务,做运营呢?”

  姚欣这才开悟。

  2006年10月,借着跟上海东方传媒合作的机会,他提出 “技术换内容”,就是通过技术合作来获得视频内容的版权授权。

  于是,2006年,PPTV第一次首播冯小刚导演的大片《夜宴》。

  当年年底,姚欣更是拿下了春晚网络直播权。

  结果刚开播邮箱就被挤爆了,一位老华侨写了一封长信,“一直听说大陆有春晚,可从没看到过。今天通过PPTV看到了春晚、听到了乡音,非常激动!”

  感动的背后是什么,是用户直线飙升。到了2007年6月,PPTV的用户已经增长到1000万,日活用户超过300万。

  不过,那个时候,视频行业已经成为红海,超过90家都拿到了A轮融资,还有10多个亿的美金在门外排队,土豆、优酷、爱奇艺就是那个时候起步的。

  尤其是优酷在古永铿的带领下,利用2008年奥运会异军突起。

  说实话,刚开始姚欣根本没把优酷当做竞争对手。

  因为PPTV是做客户端的,优酷是做网站的,PPTV自己提供内容,而优酷是用户上传内容,“内容不一样,质量不一样,关注的领域也不一样。”

  但用户哪管你视频怎么来的,好看就行。

  更没有想到的是2008年美国次贷危机以后,整个资本市场的投资逻辑都变了,“不管是哪种模式,盈利是王道。”所以,光有技术,光有用户还不行,关键是现金流是否充沛。

  而这恰恰是姚欣的软肋。要知道,仅2008年奥运会,他买网络转播权就扔进去1个多亿,而广告收入才回来3000多万。

  所以到了2008年12月,公司账面上只剩下100万美金。姚欣也终于上了新浪头条,标题就是,“视频泡沫破灭,PPTV准备关门。”

  的确,一个春节员工就走掉了一大半,300人的团队就剩下120人,全部6个高管都停止拿薪,姚欣也不例外。

  直到2009年5月份陶闯出现。

  陶闯是谁?仅仅2年半就获得加拿大卡尔加里大学测绘博士,33岁获得终身教授,2003年更被加拿大授予“首次测绘”,此后一直担任谷歌地图事业部的董事总经理。

  无从得知姚欣是靠什么说服了陶闯,反正最后陶闯同意担任PPTV的CEO。当然,姚欣也大方,直接把一半股份分给了陶闯,

  陶闯没有在影视网络版权上花一分钱,而把全部精力放在了升级PPTV的直播技术上。

  随后的南非世界杯,PPTV大放异彩,实现了800万球迷同时收看世界杯的奇迹。短短3个月,用户数量就从2000万直线飙升到3个亿。

  PPTV就此起死回生,2010年更是拿下了软银2.5亿美元投资。

  2011年大年初一,美国纽约时代广场,全是PPTV的广告。

  不过,互联网丛林的游戏规从来都是只有前3。

  门户网站如此,网络购物如此,视频行业还是如此。为抢占先机,2011年夏天过后,视频行业掀起了一阵并购狂潮。

  2011年9月,人人网以8000万美元收购56网。

  2012年3月,优酷和土豆以100%换股的方式合并,成立优酷土豆。

  2013年5月,百度3.7亿美金收购PPS,并将PPS与爱奇艺合并。

  PPTV也没有逃脱被卖的命运,当时有人说是阿里巴巴,有人说是湖南卫视。

  没有想到,最后却以2.5亿美元卖给了张近东。

  为什么是张近东?是因为姚欣最佩服其勇气,“对企业家来说,很难在现有的成绩上做出转型,这需要有壮士断腕的魄力。”

  显然,张敬东做到了,他用了8年时间,硬是把苏宁从一个空调批发商变成了知名的互联网零售企业。

  姚欣很失落吗?错,与之前引入陶闯一样,他享受的是过程,“坐两站、五站下车跟坐10站、100站感觉完全不一样,庆幸自己依然还在这班列车上。”

  3年后的2016年,姚欣才有新身份,蓝驰创投合伙人

  那又将是一个崭新的开始,要知道,姚欣刚刚38岁。

【本文为合作媒体授权ca88亚洲城娱乐转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表ca88亚洲城娱乐立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    博聚网